?

Log in

starshoy_smg
В Чечне началось рассмотрение иска регионального МВД о защите деловой репутации 
9-фев-2015 04:34 pm

Сегодня, 9 февраля 2015 года, в Ленинском районном суде города Грозного состоялось первое по существу судебное заседание по иску МВД по Чеченской Республике к МРОО «Комитет против пыток» и Мураду Амриеву, который в сентябре 2013 года обратился в Сводную мобильную группу правозащитников с жалобой на применение к нему пыток в одном из отделов полиции города Грозного.



(На фото: Антон Рыжов и Галина Арапова)

Напомним, Министерство внутренних дел по Чеченской Республике обратилось в суд с иском о защите чести и достоинства к Мураду Амриеву, потребовав компенсацию морального вреда. Сам Мурад годом ранее обратился в Сводную мобильную группу с заявлением о применении к нему незаконного физического насилия и пыток со стороны сотрудников полиции. Поводом для направления искового заявления в суд, по словам истца, явилось, якобы, то, что Мурад Амриев распространил сведения, которые послужили основой для ряда публикаций в СМИ. Позже, в ходе судебного заседания, состоявшегося 5 декабря прошлого года, представитель МВД по Чеченской Республике заявил ходатайство о привлечении в качестве ответчика также и Комитета против пыток.

Кроме того в декабре 2014 года представитель МВД по Чеченской Республике заявлял в суде, что в качестве соответчика ведомство намерено привлечь и Интернет-СМИ Грани.ру. Однако по состоянию на текущий момент иск к «Граням» не предъявлен, при этом в суде представитель МВД ссылается то на публикацию пресс-релиза Комитета против пыток, то на публикацию на сайте Грани.ру.

Отметим, что по самой жалобе Мурада Амриева на пытки Следственным управлением СК РФ по Чеченской Республике до сих пор проводятся процессуальные проверки, за полтора года вынесено более десятка постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии признавались незаконными прокуратурой, судом, да и самим руководством следственных органов. Сейчас правозащитники ожидают решение по очередной своей жалобе на последний отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток Мурада Амриева, который практически дословно повторяет предыдущие.

В ходе сегодняшнего судебного заседания интересы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» представляла медиаюрист Галина Арапова, а интересы Мурада Амриева – член Сводной мобильной группы Антон Рыжов.

Требуя опровержения «недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию МВД России, МВД по Чеченской Республике и всех сотрудников полиции, распространенных на сайте Комитета против пыток», МВД Чечни не указало в иске, какие именно факты из распространенного пресс-релиза должны опровергнуть Амриев и правозащитники. Выяснению конкретных требований и было посвящено сегодняшнее судебное заседание. На требование представителей ответчиков о необходимости более четко сформулировать исковые требования представитель МВД Чечни господин Темирбулатов постоянно говорил, что «и так всё понятно», что «это не имеет отношения к данному делу», а также предложил провести для представителей ответчиков тренинг по законодательству о защите чести и достоинства.  В конце концов, после долгих споров суд все же обязал МВД по Чеченской Республике письменно уточнить свои требования. Также суд по просьбе Антона Рыжова истребовал из СУ СК РФ по Чеченской Республике ряд документов из материалов доследственной проверки по обращению Мурада Амриева, но отказал в истребовании всех томов материалов проверки.

«В этом деле есть несколько важных моментов, которые заслуживают особого внимания. Иск предъявлен МВД по Чеченской Республике, но в оспариваемых текстах говорится не о действиях ведомства, а о событиях с участием конкретного высокопоставленного сотрудника полиции, на действия которого Мурад Амриев и жаловался правозащитникам и далее с их участием в следственные органы. При этом сам сотрудник полиции с иском в суд не обращался, – комментирует Галина Арапова. – Также, мы отмечаем некую тенденцию, когда в последнее время правоохранительные органы, преимущественно в Северо-Кавказском регионе, обращаются с исками о защите деловой репутации на комментарии адвокатов, пресс-релизы правозащитных организаций, представляющих интересы потерпевших по жалобам на пытки и незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. При этом расследование самих жалоб граждан на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов зачастую является неэффективным».

Отметим, что за ходом судебного процесса осуществляет наблюдение эксперт Постоянной комиссии по прецедентным делам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека адвокат Тумас Мисакян. По результатам наблюдения его отчет будет опубликован на сайте Совета.

Следующее судебное заседание состоится 27 февраля этого года.

This page was loaded июл 20 2017, 10:41 pm GMT.