?

Log in

starshoy_smg
Делом о похищении в Чечне молодой девушки займется Европейский Суд 
30-апр-2015 11:15 am

Сегодня, 30 апреля 2015 года, юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, касающуюся похищения в 2013 году 20-летней жительницы Грозного Хадижат Элимхановой. По мнению правозащитников, в отношении пропавшей девушки Российская Федерация нарушила статью 2 Европейской конвенции («Право на жизнь»), а также не провела по этому факту эффективного расследования (статья 13 Конвенции). Жалоба подана от имени матери похищенной Лили Хасиевой.



(Хадижат Элимханова)

30 августа 2013 года Лиля Хасиева обратилась за юридической помощью в Сводную мобильную группу правозащитников, работающую в Чеченской Республике (СМГ). Она сообщила, что 6 июля 2013 года в Грозном двое мужчин с применением физической силы посадили в автомобиль ее дочь Хадижат Элимханову, после чего скрылись в неизвестном направлении. Со слов очевидцев, Лиле стало известно, что один из похитителей был одет в военную камуфлированную форму и имел при себе пистолет. Похищение Элимхановой было зафиксировано камерой наружного наблюдения, размещенной в магазине у места происшествия. Одна из свидетельниц сообщила правозащитникам, что видела на видеозаписи, как один из похитителей в военной форме нанес Элимхановой удар по голове.  О том, что в день похищения Элимханову разыскивали двое мужчин, один из которых был c оружием и в военной форме, известно и от другой свидетельницы.

Лишь 24 июля 2013 года по факту похищения Хадижат было возбуждено уголовное дело. Однако следствие по нему, осуществляемое следственным отделом по Старопромысловскому району Грозного, неоднократно приостанавливалось без осуществления следственных действий, на необходимость выполнения которых указывалось руководством Следственного управления СК РФ по Чеченской Республике. В настоящее время законность очередного приостановления расследования также проверяется в Следственном управлении.

В ходе общественного расследования, проведенного правозащитниками, были получены доказательства, достаточные для утверждения о неэффективном расследовании уголовного дела по похищению Элимхановой. Как указано в жалобе, направленной в ЕСПЧ, дело было возбуждено лишь спустя 18 дней после похищения, что не позволило оперативно провести следственные действия на первоначальной (самой важной) стадии расследования. Не был установлен и найден автомобиль, на котором передвигались похитители, хотя номер машины известен следствию. Не были получены результаты экспертизы по видеозаписывающему устройству, где был зафиксирован момент похищения Элимхановой.

Юрист СМГ Альберт Кузнецов  полагает, что факт применения похитителями грубой физической силы, а также отсутствие более двух лет каких-либо сведений о судьбе похищенной дают основание утверждать о нарушении права на жизнь в отношении Хадижат Элимхановой. «Даже если предположить, что  одетый в камуфляж мужчина, похитивший  Хадижат, не выступал в официальном качестве представителя властей, то государство так или иначе обязано защищать неприкосновенность своих граждан и, проводя тщательное следствие, демонстрировать непримиримость борьбы с этими тягчайшими преступлениями», – подчеркивает Кузнецов.

По мнению консультанта по международному праву МРОО «Комитет против пыток» Антона Рыжова, данное дело, по всей вероятности, встраивается в ряд так называемых «убийств чести», который можно наблюдать в Республике. «В контексте современной Чечни такое явление достаточно актуально, – комментирует Рыжов. – На днях в Грозном суд приговорил к семи годам строгого режима мужчину, убившего дочь за якобы непристойное поведение. А в нашем производстве находятся как минимум три подобных дела общественного расследования».

Несмотря на подачу жалобы в Страсбургский суд, юристы СМГ продолжат добиваться эффективного расследования по уголовному делу внутри страны.

This page was loaded июл 20 2017, 10:44 pm GMT.