Вы читаете starshoy_smg

starshoy_smg
Сводные мобильные группы российских правозащитных организаций 
17-окт-2011 06:16 pm
Как это начиналось

Одним из способов общественного расследования грубых нарушений фундаментальных прав человека является работа в рамках сводной мобильной группы (СМГ). Следует признать — данная форма деятельности по существу является вынужденной, так как требует подключения экстраординарных материальных средств и организационных ресурсов. Поэтому она используется лишь в ситуациях широкомасштабных или систематических нарушений, когда в регионе, где совершены или совершаются такие нарушения: 1) отсутствуют правозащитные организации, способные самостоятельно провести профессиональное общественное расследование; или 2) когда, в виду широких масштабов данных нарушений, для проведения такого расследования ресурсов местных организаций явно недостаточно; или 3) когда проведение такого расследования силами местных правозащитников может создать реальную угрозу для их жизни, здоровья и личной неприкосновенности, либо для жизни, здоровья и личной неприкосновенности членов их семей.

Когда наличествует хотя бы одно из приведенных условий, создание СМГ становится практически единственным эффективным методом борьбы с незаконным насилием и единственным действенным способом восстановления прав жертв.

В первый раз эта форма работы была апробирована сотрудниками МРОО «Комитет против пыток» в январе 2005 года в городе Благовещенск Республики Башкортостан. Поводом для создания сводной мобильной группы послужила информация о массовом нарушении прав человека в этом городе Башкирии. Тогда по предварительным данным стало известно, что более 300 жителей Благовещенского района были незаконно задержаны сотрудниками Благовещенского ГРОВД и ОМОН и подвергнуты избиениям. Ресурсов местных правозащитных НПО было явно недостаточно для оказания правовой помощи всем пострадавшим. Оценив серьезность и чрезвычайно широкие масштабы незаконного насилия, сразу несколько правозащитных организаций решили направить в Башкортостан своих представителей. Задача: в кратчайшие сроки провести общественное расследование, в ходе которого получить доказательства нарушений прав человека.

Ситуация в Благовещенске осложнялась еще и тем, что правоохранительные органы сначала пытались скрыть происшедшее, а затем, когда это стало уже невозможным ввиду широкого общественного резонанса — рационализировать незаконные действия милиции и преуменьшить масштабы преступлений. Представители МВД называли свое «мероприятие» рейдом, который проводился якобы в виду резко повысившегося уровня преступности в этом районе Башкирии. Районный прокурор отказывался принимать заявления о преступлении. Администрация района тоже не осталась в стороне от противодействия расследованию - в городском доме культуры, где планировалась встреча правозащитников и пострадавших, было отключено электричество и отопление.

Несмотря на это, группа справилась с поставленной задачей. За 4-5 дней работы юристами СМГ были опрошены десятки жертв, получены и приобщены к делу общественного расследования медицинские документы, свидетельствующие о наличии травм, установлены и опрошены свидетели происшествия. Таким образом, была проведена та работа, которую, в соответствии с требованиями закона, должны были проводить следователи прокуратуры.

Все собранные материалы вместе с сообщением о преступлении были направлены в следственные органы. Одновременно с этим результаты работы группы освещались в местных и федеральных СМИ. У прокуратуры не осталось иного выхода, кроме как возбудить уголовное дело и приступить к его расследованию.

И в дальнейшем на пути правозащитников, которые контролировали ход официального расследования и представляли интересы потерпевших, было создано немало препятствий. Но собранные СМГ доказательства уже не позволили властям «спустить дело на тормозах». Оно дошло до суда, и ряд сотрудников башкирской милиции были признаны виновными в совершении тяжких преступлений.

Развитие

Опыт работы в Благовещенске показал высокую эффективность такого метода правозащитной работы, как сводная мобильная группа. Наработанные здесь навыки и методика были впоследствии развиты и применены в других регионах страны. Сводные мобильные группы формировались и проводили расследования массовых и систематических нарушений прав человека в Тверской области, Ставропольском и Краснодарском Крае, Чеченской Республике и Республике Чувашия. В каждом из вышеперечисленных случаев в работе сводных мобильных групп принимали активное участие сотрудники Межрегионального Комитета против пыток, как представители единственной российской НПО, использующей на профессиональном уровне методику общественного расследования.

Одним из самых резонансных дел, расследование по которому проводилось СМГ, является так называемое «Дело сочинского ОМОНа». Группа работала в Лазаревском районе Сочи, где сотрудники милицейского спецподразделения в июле 2006 года провели «акцию возмездия» за избиение своих сотрудников в ходе бытовой драки, имевшей место в одном из прибрежных кафе. Жертвами этого «возмездия» стали несколько десятков человек. Сотрудники ОМОН в полной боевой амуниции прибыли в поселок Нижнее Макопсе, где задержали и избили более 30 человек, случайно попавшихся им под руку. В числе пострадавших оказались жители поселка, персонал детского лагеря «Дружба» и иногородние отдыхающие.

За 2-3 дня Комитетом против пыток была сформирована группа, в которую вошли представители правозащитных организаций из Нижнего Новгорода, Республики Марий Эл и Краснодарского края. В течение трех недель юристы группы провели тщательное расследование и собрали необходимые доказательства, работая параллельно со следственной группой краевой прокуратуры. Совместными усилиями правозащитников и следователей удалось не только собрать доказательства преступления, но и установить конкретных должностных лиц, принимавших участие в его совершении. В результате работы было возбуждено уголовное дело, потерпевшими по которому были признаны 35 человек. Расследование дела закончилось судебным рассмотрением и обвинительным приговором, вынесенным в отношении 8-ми бойцов ОМОНа, включая представителей командного состава, каждый из которых был приговорен к длительному сроку лишения свободы.

Концепция

Безусловно, эффективная работа группы возможна лишь при соблюдения определенных условий, которые были сформулированы исходя из нашей практики.

Состав:

1. Группа должна состоять из представителей разных НПО, желательно в составе группы иметь правозащитников из различных регионов. Во-первых, это позволит более объективно подойти к оценке результатов проведенного расследования. Во-вторых, это снизит вероятность получения обвинения в заинтересованности конкретной НПО в результатах работы СМГ. В-третьих, это либо исключит, либо снизит вероятность оказания незаконного давления на правозащитников, участвующих в работе группы. Немаловажным представляется и то, что в ходе взаимодействия представителей различных правозащитных организаций происходит обмен опытом и знаниями.
2. Группа в своем составе должна иметь достаточное количество юристов, имеющих опыт проведения общественных расследований. Не рекомендуется иметь в составе группы более 30 процентов сотрудников-новичков или представителей НПО, не занимающихся расследованиями.
3. Старший группы назначается руководителями правозащитных организаций, направивших своих сотрудников для участия в СМГ, из числа наиболее опытных сотрудников НПО. При этом необходимо учитывать опыт предыдущей работы данного лица в составе СМГ.
4. Желательно иметь в составе группы адвоката, специалиста по работе со СМИ а также сотрудника, имеющего навыки работы с техникой.

Оснащение:

Группа должна быть надлежащим образом оснащена. Удобная для транспортировки и быстрого развертывания компьютерная техника, средства мобильной связи (в т.ч. Интернет), портативная оргтехника для работы с документами (принтеры, сканеры), техника для фиксации доказательств и иной значимой информации (фотоаппарат, видеокамера, диктофон), расходные материалы (бумага, запасные картриджи для принтера, канцтовары, носители информации) — все это непременно должно быть в распоряжении участников СМГ.

Немаловажным является наличие автотранспорта, по своим характеристикам отвечающего требованиям местности, в которой работает группа.

Группа должна иметь достаточное количество денежных ресурсов, позволяющих обеспечить участников группы всем необходимым. Опыт работы групп показал, что денежные средства должны быть достаточны для обеспечения нормальных условий проживания, питания и работы, для приобретения канцтоваров и расходных материалов, для оплаты услуг связи и транспортных расходов. Денежные ресурсы также могут понадобиться для оплаты услуг адвокатов и нотариусов, для организации проезда потерпевших и свидетелей к месту проведения следственных и иных действий, для аренды зала с целью проведения пресс-конференций или иных публичных мероприятий, для оплаты медицинской помощи пострадавшим и проведения платных исследований и экспертиз, для обеспечения мер безопасности потерпевшим и свидетелям, для оплаты ремонта и обслуживания используемой в работе техники и много другого.

Методика:

В работе СМГ используется стандартная методика общественного расследования, используемая Межрегиональным Комитетом против пыток. Каждодневная деятельность включает выезды на место предполагаемого нарушения прав человека, где в короткий срок проводится проверка информации путем получения объяснений от пострадавших, поиск и опроса очевидцев происшествия, организацию проведения медицинских и иных исследований, ознакомление с материалами официального расследования, а также иные мероприятия в зависимости от ситуации. В случае подтверждения информации о нарушении прав человека собранный материал направляется в компетентные правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Результаты работы группы оформляются в форме отчета, который является публичным документом. О результатах работы в обязательном порядке информируется общественность через средства массовой информации и официальные веб-сайты НПО - участников СМГ.

Реализация собранного материала:

В случае, если сводная мобильная группа в ходе расследования установила факт нарушения прав человека и пострадавшие настаивают на восстановлении своих прав, необходимо в обязательном порядке обеспечить реализацию этого материала. Опыт работы мобильных групп показывает, что работа с самого начала является нецелесообразной, если у правозащитных организаций не достаточно ресурсов для эффективного продолжения работы. Расследование, проведенное СМГ, является хотя и важнейшей, но все же - лишь первоначальной стадией работы по делу. До прекращения «полевого этапа» общественного расследования и расформирования группы необходимо убедиться, что обязательство по дальнейшей работе приняла на себя конкретная правозащитная организация (это может быть одна из организаций, делегировавшая своих сотрудников в СМГ, либо НПО, которая постоянно работает в регионе, где совершено данное нарушение прав человека), имеющая достаточные ресурсы и обходимый опыт.

Меры безопасности

Правозащитные организации, формирующие СМГ, должны в обязательном порядке учитывать факторы риска для группы в целом и ее отдельных участников. Далеко не по всем категориям дел и не во всех регионах Российской Федерации работа группы может считаться абсолютно безопасной. Особенно это касается условий работы в регионах Северного Кавказа и в «горячих точках». При направлении группы в такие регионы следует обязательно разработать соответствующую инструкцию по безопасности, к составлению которой привлечь специалистов по работе в целевом регионе, по работе в условиях вооруженных конфликтов и иных соответствующих экспертов. Инструкция должна содержать в себе как информацию об обычных правилах поведения, так и четко регламентировать действия в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо требовать и контролировать соблюдение мер безопасности в течение всего срока работы группы. Желательно назначить ответственного сотрудника одной из НПО, который, находясь вне «проблемного» региона, в дежурном режиме сможет отслеживать состояние группы, постоянно фиксировать маршруты ее передвижения и выполняемые действия, а в случае возникновения внештатной ситуации будет готов незамедлительно предпринять все меры, направленные на оказание помощи.
This page was loaded ноя 26 2014, 9:06 pm GMT.