starshoy_smg (starshoy_smg) wrote,
starshoy_smg
starshoy_smg

Правозащитники расследуют обстоятельства смерти жителя Ингушетии после его допроса в СК Чечни

25 мая 2015 года в Сводную мобильную группу российских правозащитных организаций, работающую в Чеченской Республике (СМГ), обратилась жительница Республики Ингушетия Мадина Муталиева с просьбой о проведении общественного расследования по факту смерти ее мужа Алихана Оздоева. Правозащитники уже добились признания Мадины в качестве потерпевшей в рамках уголовного дела, возбужденного по факту смерти Оздоева. В настоящее время готовится обращение к главе Следственного комитета о переводе дела в Центральный аппарат.



(Источник фото: 1tv.ru)

Мадина Муталиева сообщила правозащитникам, что 27 апреля 2015 года у Алихана обострилась язва желудка и его экстренно госпитализировали в одну из ингушских районных больниц. Однако уже на следующий день следователь Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу забрал Алихана прямо «из-под капельницы» в Грозный. Там он был задержан и помещен в Изолятор временного содержания в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного в 2011 году по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»). 30 апреля суд избрал меру пресечения Алихану в виде заключения под стражу в следственный изолятор. По словам Мадины, в суде Алихан смог сказать ей, что его пытали в день задержания, в том числе током.

7 мая Мадина и брат Алихана поехали в Грозный к зданию СУ СК РФ по ЧР, где Алихану должны были предъявить официальное обвинение. Вышедшая из здания в 18 часов 25 минут адвокат Оздоева сообщила его родным, что Алихан чувствует себя хорошо, бодр, жизнерадостен, спрашивал про детей.

Однако уже на следующий день, 8 мая, семье Оздоева сообщили, что Алихан умер. На вопрос Мадины, где ее муж и что с ним, следователь ей ответил: «Он там, где и должен находиться – в морге». Чуть больше информации сообщили брату Алихана: мол, 7 мая в 17 часов 15 минут тому стало плохо, и мужчина скончался до доставления его в больницу – якобы от сердечного приступа.

Примерно около двух месяцев Мадина Муталиева находилась в неведении относительно того, что происходит с официальным расследованием смерти ее мужа. Наконец, ее уведомили, что по данному факту в Главном следственном управлении СКР по СКФО (то есть в том же подразделении Следственного комитета, которое вело дело в отношении Оздоева) 8 мая 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УПК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего»).

В ходе проверки по заявлению Мадины Муталиевой юристы СМГ опросили родственников Алихана Оздоева, а также медицинский персонал больницы, из которой забрали мужчину. Кроме того, правозащитниками получены медицинские документы, а также фото- и видеоматериалы, запечатлевшие труп Оздоева, на котором видны многочисленные телесные повреждения.

Вдова Алихана, Мадина, долгое время не признавалась потерпевшей и не допрашивалась органами следствия. Юристы СМГ, вступив в уголовное дело в качестве представителей Мадины, добились признания ее потерпевшей и подробного допроса.

Юрист СМГ Антон Рыжов подчеркивает: «Безусловно, мы будем добиваться от Следственного комитета РФ тщательного расследования данного уголовного дела и установления причин гибели Алихана, у которого остались двое несовершеннолетних детей. Мы уже заявили следователю ходатайство о допросе более десятка граждан в качестве свидетелей. Также мы планируем обратиться к Председателю СКР господину Бастрыкину с просьбой передать дело в Центральный аппарат в связи с тем, что следствие по факту смерти Алихана проводится подразделением того же уровня, что и в связи с уголовным делом, в рамках которого Оздоев был задержан. Мы полагаем, это подрывает принцип независимости расследования».

В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается.

Tags: Алихан Оздоев, Антон Рыжов, ГСУ СКР по СКФО, Грозный, Комитет по предотвращению пыток, Мадина Муталиева, Республика Ингушетия, СМГ, СУ СК РФ по ЧР, Сводная мобильная группа, Смерть по неосторожнности, Чеченская Республика, Чечня, ч. 4 ст. 111 УПК РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments