starshoy_smg (starshoy_smg) wrote,
starshoy_smg
starshoy_smg

Представители супруги умершего в Чечне Оздоева попросили передать дело в центральный аппарат СКР

Юристы Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, представляющие интересы супруги жителя Ингушетии Алихана Оздоева, погибшего после допроса в Чечне, обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о переводе расследования дела в центральный аппарат.

Как писал "Кавказский узел", жительница Ингушетии Мадина Муталиева заявила о смерти своего мужа Алихана Оздоева после его допроса в Чечне. По мнению женщины, ее мужа пытали. С просьбой о проведении общественного расследования по факту смерти Оздоева Муталиева обратилась в Сводную мобильную группу российских правозащитных организаций (СМГ), работающую в Чеченской Республике, 25 мая. Юристы СМГ добились признания женщины потерпевшей по делу о смерти ее мужа, сообщил 21 сентября Комитет по предотвращению пыток.

Просьба о передаче дела по факту смерти Алихана Оздоева в центральный аппарат, направлена председателю СКР Бастрыкину 30 сентября, сообщил Антон Рыжов, юрист СМГ.

"Вдову Оздоева признали потерпевшей только спустя два месяца, что является громадным нарушением. О том, как идет расследование, у нас особо информации нет, поскольку юридически это является тайной следствия. В связи с тем, что Оздоева признана потерпевшей, нами направлено ходатайство с просьбой опросить более десятка свидетелей. По нашей информации, некоторых из них начали допрашивать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Рыжов.

Есть ли в деле по факту смерти Алихана Оздоева подозреваемые, юристу не известно.

"Если будут подозреваемые, мы как представители потерпевшей сможем ходатайствовать о допросе этих людей при помощи полиграфа, предпринимать какие-то другие действия", - рассказал Рыжов.

По его словам, поводом для обращения к председателю СКР стало то, что следствие по факту смерти Оздоева проводит ГСУ СК по СКФО, расследующее уголовное дело, в рамках которого был задержан Оздоев. По мнению юристов, это "подрывает принцип независимости расследования".

Алихан Оздоев был задержан и помещен в изолятор временного содержания, как сообщалось ранее, в связи с расследованием возбужденного в 2011 году уголовного дела по п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) 28 апреля 2015 года. 8 мая семью Оздоева известили, что мужчина умер от сердечного приступа до доставления его в больницу. В связи с его гибелью было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

"27 апреля Алихана госпитализировали в больницу в связи с обострением язвы желудка. На следующий день следователь Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу забрал его прямо "из-под капельницы" в Грозный. 30 апреля в суде, когда в отношении Алихана избиралась мера пресечения, он рассказал мне, что в день задержания его пытали электрическим током. Он очень переживал за своих сестер, за нас с детьми, и просил меня никому не говорить об этом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Муталиева.

По ее мнению, мужа необоснованно привлекли в качестве подозреваемого по делу по ст.132 УК РФ. "Когда возбудили дело по этой статье, мой муж давал следователю характеристики трем подозреваемым – все они были нашими соседями. Он написал, что они не могли совершить подобного преступления. Когда задерживали Алихана, мать этого мальчика сказала: "Будешь знать, какие характеристики давать соседям", - сообщила Мадина Муталиева.

По ее словам, следы на теле мужа указывают на то, что он подвергся пыткам. "Нос был сломан, кровь была во рту и в носу, что-то сделали с его зубами, синяки, ссадины, надрезы на теле. Есть фотографии, подтверждающие все это", - рассказала Мадина Муталиева.

Она отмечает, что муж отказывался признавать себя виновным. "Муж говорил мне, что его пытают, требуя признаться в том, чего он не совершал. Он сказал им: "Лучше я умру, но не сделаю этого", - рассказала женщина.

8 мая Мадина Муталиева обратилась с письменным заявлением Следственный отдел города Карабулака с просьбой провести расследование, поскольку на теле мужа присутствовали явные следы пыток. "Они выехали на осмотр трупа, но по чьему-то звонку быстро свернулись, и уехали. Результаты проверки следователей Карабулака так мне и неизвестны", - добавила женщина.

Она хочет добиться справедливого расследования смерти мужа. "Уголовное дело по факту смерти Алихана возбуждено 29 июля. В тот же день я ездила на допрос в Нальчик. С той поры ничего не происходит. У меня двое детей – полуторагодовалый сын и трехлетняя дочь. Девочка каждый день спрашивает об отце. Говорит, что потеряла папу, ходит, ищет его. Я хочу добиться справедливого расследования обстоятельств смерти их отца", - подчеркнула женщина.

На территории Следственного управления СКР по Чеченской Республике работает группа Главного следственного управления СК России по СКФО, сообщил сотрудник СУ СКР по Чечне.

"Дело Оздоева было в их производстве. Просто Оздоева допрашивали в наших кабинетах. Мы к этому товарищу никакого отношения не имеем, и дело не расследуем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского управления СКР.

В ГСУ СК РФ по СКФО комментировать ситуацию с Оздоевым отказались, сославшись на отсутствие специалиста по связям с общественностью. Редакция "Кавказского узла" обратилась с официальным запросом по этой ситуации в Следственный комитет России.

Автор: Елена Романова
Источник:
Кавказский Узел

Tags: Александр Бастрыкин, Алихан Оздоев, Антон Рыжов, ГСУ СКР по СКФО, Грозный, Кавказский Узел, Комитет по предотвращению пыток, Мадина Муталиева, Республика Ингушетия, СМГ, СУ СК РФ по ЧР, Сводная мобильная группа, Смерть по неосторожнности, Чеченская Республика, Чечня, ч. 4 ст. 111 УПК РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments