?

Log in

No account? Create an account
starshoy_smg
Верховный суд Чеченской Республики способен на особое мнение 
19-окт-2015 12:28 pm

Сегодня юристы Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, работающей в Чечне, получили мотивированное апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ЧР, вынесенное по иску о защите деловой репутации республиканского МВД к правозащитникам и Мураду Амриеву, который заявил, что пострадал от незаконных действий сотрудников полиции. Несмотря на - пока - негативный для правозащитников результат судебного процесса, появившееся в деле особое мнение федерального судьи Дауркиной, которая, по сути, вскрывает некомпетентность своих коллег, кроме как достижением, ничем иным назвать не получается.

Напомним, что 21 августа 2015 года Верховный суд Республики оставил решение Ленинского районного суда города Грозного без изменения, а апелляционные жалобы ответчиков без удовлетворения. Ранее суд первой инстанции удовлетворил иск МВД РФ по ЧР к Мураду Амриеву и МРОО «Комитет против пыток», потребовав опровергнуть сведения, изложенные в оспариваемых полицейским ведомством публикациях на сайте pytkam.net и на заблокированном в России ресурсе «Грани.ру». При этом в компенсации морального вреда истцу было отказано.

В своем определении судьи сослались на постановление Следственного комитета от 14 апреля 2014 года об отказе в возбуждении уголовного дела (кстати, давно уже отмененное самим ведомством как необоснованное), а также на результат служебной проверки в МВД и в итоге указали, что выводы районного суда «основаны на законе». Вся мотивировочная часть определения заняла лишь два предложения.

Тем не менее, одна из трех судей не согласилась с мнением своих коллег и вынесла «особое мнение». В нем федеральный судья Дауркина недвусмысленно указывает, что «ни одному из доводов ответчиков не дана правовая оценка». И далее по тексту: «Сведения, содержащиеся на сайте ответчика, в установленном законом порядке не проверены… Не дана оценка… Не содержится суждений… Не приведены основания…».



По словам юриста правозащитной организации Антона Рыжова, представляющего интересы Мурада Амриева, суды обеих инстанций приняли абстрактные, общие решения, которые лишены конкретики и не содержат перечня выражений и слов, которые подлежат опровержению. «Получается, что опровержению подлежит весь текст публикации на сайте pytkam.net. Но как, например, должна быть опровергнута фраза, что Мурад Амриев обратился к правозащитникам, если он действительно обратился в Сводную мобильную группу?! – недоумевает Рыжов. – И таких самоочевидных фактов по тексту рассыпано более чем достаточно. Более того, согласно выводам судов, Амриев должен опровергнуть сведения, размещенные на сайте «Грани.ру», однако к участию в судебном процессе представители ресурса привлечены так и не были, возможности выступить с собственным мнением у них не было. Это существенное процессуальное нарушение. Да и вообще Амриев там сам ничего не размещал».

«Надеемся, что принципиальная позиция судьи Дауркиной не спровоцирует принятие по отношению к ней каких-либо мер, скажем так, профилактического характера, – подчеркивает юрист Сводной мобильной группы Дмитрий Яликов. – Определение суда апелляционной инстанции мы, разумеется, будем обжаловать в кассационном порядке; также планируется подача жалобы в Европейский суд по правам человека на нарушение свободы слова».

Comments 
This page was loaded авг 24 2019, 4:34 pm GMT.